Как сохранить весь картофель? Убираем картофель на зимнее хранение
Картофель выращиваем, собираем и просушиваем, убираем на зимнее хранение. Некоторые клубни портятся. Почему? Какие наши просчеты? Как не допускать гибели клубней при хранении и, как сохранить картофель целиком?
Промах в том, что оставляем не кондиционные клубни низкой пробы, преимущественно при малом урожае. Храним высококачественный картофель. Сбережение начинаем с правильной просушки, с устранением почвы, побегов и иных примесей и скрупулёзной сортировки. Не допускаются больные, гниловатые, поврежденные, крохотные и тронутые морозом плоды.
Самоуверенно считаем этот овощ неприхотливым к условиям зимовки, что подпол сохранит урожай и это верно, если соблюдать инструкцию. Не каждому доступны такие хранилища. Горожане вынуждены складывать на балконах и в кладовках внутри помещения. Лучше пригодятся ящики и специальный бытовой термоконтейнер.
Ящики легко смастерить из щитов и досок: разных размеров и поместить один в другой, с зазором в пять сантиметров. Крышка и дно двойные. Пространства заполняем сухими опилками или залить пеной. Для предохранения от влаги и утепления покрасьте и обейте линолеумом или иным материалом.
Если же соорудить ящичное хранилище проблематично, то купите «Балконный погребок», для овощей, что выдерживает температуру за окном минус сорок. Внутри него от +1...+7°С настроите терморегулятором. Это двойной мешок с молнией, который легко почистить, помыть и убрать на лето. Объёмы выпускаются трёх видов: 100 литров, 180, 300. В последний поместятся до трёх мешков плодов.
Запрещается складывать корнеплоды с капустой, луком, морковью. Свёкла разрешается для совмещения, насыпанная сверху, для сбережения картофеля от гниения, так как свёкла впитывает внутрь влагу, которая идёт ей во благо.
Не правы, что клубни при хранении не пересортировывают, так как смешают нормальные с больными, а ещё невольно повреждают. Регулярно осматриваем хранилище, на предмет болезней. При обнаружении инфекции поражённых плодов или постороннего запаха или мошек дрозофил, срочно удалите больные плоды вместе с теми, что находятся рядом.
Для продолжительного сохранения подходят два вида. Недопустимо закладывать в зиму раннеспелый картофель, он не выдерживают продолжительной лёжки, ноябрь последний срок годности. Далее он начнет расти, терять качество, а значит пригодность для употребления. Нужны средне и позднеспелые категории.
При хранении в подвале, подполье, то могут завестись мыши или крысы, а то и другие грызуны. Поэтому сразу установите в погребе мышеловки или капканы, закупите средства борьбы с не прошеными гостями. Слышал, они не любят хвои. Положите еловые или сосновые ветки и постоянно обновляйте. Если же грызуны уже завелись, то для поимки опустите стеклянную банку в картофельную массу и положите в неё кусочек хлеба или сыра. Визитёр спрыгнет в неё, а выбраться не сможет. Это будет подарком для котов. Так постепенно избавитесь не нужных пришельцев.
Предохранение от перечисленных ошибок поможет вам сберечь приобретённое, до обретения нового урожая.
Это вполне понятные истины и для большинства тут нет ничего нового. Основным является другой вопрос: как хранить картофель, чтоб он не проростал? Именно из-за пророста теряется вес картофеля и он к концу зимы становится вялым и невкусным.
Как бороться с этой проблемой?